一位牧师的反思:公开祈祷


原发自“勇敢捍卫真理”博客

你可能会感到惊讶:作为牧师,我最不喜欢做的一件事就是公开祷告。我认为,我有充分理由不喜欢公开祷告。我的确喜欢祷告——祷告对我来说是一件非常个人的事情,在祷告中,我赤露敞开,表达我的惧怕、挂虑、喜乐、怀疑,以及其他许多情感。然而,当有其他人在一旁听着的时候,整个互动动态就改变了。比如说,假如你知道国家安全局在偷听你的电话,这会怎样改变你说话的内容?我站在讲坛上祷告时,有一大帮人在旁边听着我的祷告。这样的现实迫使我提前思考要在祷告中具体说些什么。

我在讲坛上祷告时,有那么多双额外的耳朵在倾听,鉴于这一点,我其实就是把自己敞开,去接受一种完全不同、我没有求的祷告回应——批评。这么多年来,我在公开祈祷时倾心吐意,但得到的是事后时不时有人来找到我,批评我祷告的内容。也许是我忘了提到什么事,或是祷告太长,或是用词不当,甚至有些人质疑我祷告的神学立场。有一次有人批评我亲伊斯兰,因为我祷告求神使福音在基地组织和塔利班中间传开。所以,走上讲坛时,我害怕在我最脆弱的时候受到批评。

不管我有着怎样的惧怕,作为牧师,你别无选择。不管是在讲坛上,还是在教会的其他活动和场合,你都要例行献上公祷。那么,为了做好公祷准备,你该怎么办呢?嗯,信不信由你,与私下的祈祷不同,你应该预备、训练甚至练习公开祷告。公开祷告是一种靠努力获得的本领。在私下祷告中,只要你遵循圣经的模式,你就可以随意说什么做什么。但公祷由于其公开的性质而有着不同的限制因素。那么,你可以怎样预备公开祷告呢?

首先,认真研究祷告这件事。有太多人认为,祷告,无论是公祷还是私祷,都不需要任何准备。有谁需要练习交谈呢?祷告不就是和神交谈吗?的确,祷告类似于与神交谈,但是,你有没有参加一个晚会,陷在一个角落里,无法摆脱一个可怕的谈话对象?良好的交谈是一种靠后天努力获得的技能和艺术,无论是说话还是倾听都是如此。所以要研究圣经中的那些祷告——了解其结构、措辞、节奏和思路。就像一个小孩子通过重复他父亲的话、用父亲说的话回答父亲、以此来学习说话一样,我们也要借着重复神的话,把神的话说给神,以此来学习祷告。例如,遵循诗篇中的祷告和赞美的模式,你就能学到怎样赞美神。有太多的时候,我们的祷告听起来就像一份请求清单,而不是首先在祷告中忘掉自己,沉浸在赞美中。

第二,不要害怕把你的祷告写出来。不知道出于什么原因,人们认为写出来的或事先预备好的祷告不属灵,或者不如即兴祷告那么活泼有力。其实不是这样。比如说,你可以用主祷文祷告,这是写好的,有脚本的祷告,但却是祷告的典范,你不能说它不如即兴祷告属灵。在这方面,你可以备一本《教牧手册:修斯·奥利芬·欧德领祷书》(Hughes Oliphant Old’s Leading in Prayer:A Workbook  for Ministers)。这本书里面全是合乎圣经的书面祷告,你可以在敬拜的时候使用。你也可以找一本《公祷书》(the Book of Common Prayer)或是清教徒的祷告集《异象谷》(The Valley of Vision)。学习怎样很好地祷告的方法之一是阅读别人的祷告。在讲坛上使用这些祷告,可以让你个人和会众都大得益处。你可以即兴祷告吗?当然可以!但你也可以把书面祷文带到讲坛上。

第三, 在公祷中要记住,作为牧师,你不是在为自己祷告,而是在代表会众祷告。要记住,你的会众在通过你的祷告和你一起祷告。所以,不要使用第一人称代词。不要说:“主啊,请帮助我讲好这篇道。”假如你这样说的话,你就把集体祷告变成了个人祷告。你就把会众和你的祷告分开了。你应该这样祷告:“主啊,求你帮助你的仆人讲好这篇道。”这是教会中每个人都可以作的祷告。作为牧师,你代表教会祷告,所以,祷告时心里要想着他们的需要和他们的心声,而不只是你自己的需要和心声。

这么多年来,我对公开祷告感到越来越轻松自如了,但鉴于前述原因,我仍然有一种不自在感。这种恐惧使我有很好的理由祷告,求主帮助我把那些东西置之度外。如果你有类似的顾虑,那就借着祷告把你的顾虑带到基督那里吧,祂会在你公开祷告时帮助你。

本文最初发表在以下博客:https://credomag.com/2023/09/public-pulpit-prayers/,并经许可翻译和发表。



请在阅读文章后发表评论。评论可以很简单,比如 “这是一篇有帮助的文章”,或者 “我希望作者可以进一步解释他为什么要等三个月才给新信徒施洗的观点”。评论也可以更复杂,例如,”这位作者关于教牧祷告的观点使我感到扎心,让我认识到了我在这方面的不足……”。或者 “我不理解这位作者在Covid期间不愿作为教会聚会的理由……”你的评论很重要,因为……

  1. 它帮助我们了解哪些文章有帮助,哪些没有帮助。
  2. 它帮助我们看到哪里有需要进一步探讨的问题。
  3. 它帮助你更好地消化你正在阅读的内容,从而从阅读中有更多收获。

请理解:本网站的运营商可能无法对每一条评论作出回应。然而,他将考虑到你出于上述前两个原因提出的所有评论,并将努力相应地改进网站。

感谢你对这些文章的所有互动。